Dari masa awal peradaban, manusia telah menggunakan berbagai bumbu dan rempah yang bervariasi untuk untuk
memeriahkan rasa dan aroma makanan dasar monoton dalam menyamarkan rasa tidak enak dari
makanan yang tidak lagi segar. Bumbu
dan rempah yang kita gunakan berasal dari daerah panas dan kering disekitar wilayah Mediterania, misalnya daun salam, sage, gurih, thyme, di mana
mereka masih digunakan saat ini dalam hidangan nasional dan regional. Rasa menarik dan aroma herbal adalah karena
adanya minyak atsiri yang terkandung dalam kelenjar kecil pada daun dan varietas batang. Oleh karena itu perlu untuk memotong
tumbuh-tumbuhan dalam banyak kasus untuk mendapatkan rasa yang lebih lengkap
dan aroma yang menarik.
Herbal dapat digunakan segar, namun sebagian besar mereka
hari ini dibeli dikeringkan, baik secara alami atau membekukan dikeringkan.
Idealnya, tumbuh-tumbuhan seperti daun bawang, mint, dan peterseli harus
digunakan jika segar. Herbal yang paling memiliki rasa yang kuat dan sehingga
hanya jumlah kecil harus digunakan dalam setiap hidangan. Tumbuh-tumbuhan
tertentu memiliki sifat yang agak khusus, misalnya ketika basil, marjoram pada musim panas memiliki rasa gurih, dan jika thyme digunakan jumlah garam dan
merica diperlukan dalam hidangan tertentu dapat dikurangi.
I. Bumbu
Dari masa awal
peradaban, manusia telah menggunakan berbagai bumbu yang bervariasi dan
untuk memeriahkan rasa dan aroma makanan dasar monoton dan untuk menyamarkan
rasa tidak enak dari makanan yang tidak lagi segar. Kebanyakan bumbu yang kita gunakan berasal dari
daerah panas dan kering sesonally wilayah Mediterania, misalnya daun salam, sage, gurih, thyme, di mana mereka
masih digunakan saat ini dalam hidangan nasional dan regional. Rasa tajam dan aroma herbal adalah karena
adanya minyak atsiri yang terkandung dalam kelenjar menit pada daun dan batang
varietas yang paling, yang lainnya berada dalam minyak kanal di dalam daun dan buah. Oleh
karena itu perlu untuk memotong tumbuh-tumbuhan dalam banyak kasus untuk
mendapatkan rasa yang lebih lengkap dan aroma yang tajam.
Klasifikasi
tumbuhan dapat dilakukan dengan beberapa cara:
Botanical Names
Varietas utama yang dikelompokkan dalam keluarga botani sebagai berikut:
(A) Labiatae, mis kemangi, balsam, marjoram, mint, rosemary, sage, gurih, thyme.
(B) Umbelliferae, mis chervil, dill, adas, lavage, peterseli.
(C) Compositae, mis tarragon.
(D) Amaryllidaceae, mis kucai.
(E) Lauraceae, mis bay laurel.
(F) Cruciferae, mis lobak.
Catering Menggunakan
(A) Sup, misalnya marjoram manis, salah satu dari beberapa herbal yang digunakan dalam pembuatan sup penyu.
(B) Salads, mis kucai dalam salad Fauxhette.
(C) Saus, misalnya tarragon di Bearnaise saus.
(D) Ikan piring, misalnya dill dengan trout salmon.
Botanical Names
Varietas utama yang dikelompokkan dalam keluarga botani sebagai berikut:
(A) Labiatae, mis kemangi, balsam, marjoram, mint, rosemary, sage, gurih, thyme.
(B) Umbelliferae, mis chervil, dill, adas, lavage, peterseli.
(C) Compositae, mis tarragon.
(D) Amaryllidaceae, mis kucai.
(E) Lauraceae, mis bay laurel.
(F) Cruciferae, mis lobak.
Catering Menggunakan
(A) Sup, misalnya marjoram manis, salah satu dari beberapa herbal yang digunakan dalam pembuatan sup penyu.
(B) Salads, mis kucai dalam salad Fauxhette.
(C) Saus, misalnya tarragon di Bearnaise saus.
(D) Ikan piring, misalnya dill dengan trout salmon.
Segar atau
kering
Herbal dapat digunakan segar, namun
sebagian besar mereka hari ini dibeli dikeringkan, baik secara alami atau
membekukan dikeringkan. Idealnya, tumbuh-tumbuhan seperti daun bawang, mint,
dan peterseli harus digunakan jika segar. Herbal yang paling memiliki rasa yang
kuat dan sehingga hanya jumlah kecil harus digunakan dalam setiap hidangan.
Tumbuh-tumbuhan tertentu memiliki sifat yang agak khusus, misalnya ketika basil,
marjoram, musim panas gurih, dan thyme digunakan jumlah garam dan merica
diperlukan dalam hidangan tertentu dapat dikurangi.
Sayangnya
penggunaan herbal dalam makanan daerah dari Inggris adalah tidak sangat umum
yang agak disayangkan sebagai berbagai macam herbal yang mudah tumbuh di sini.
Berikut adalah rincian singkat tentang herbal yang paling umum digunakan.
1. Angelica
Ini
adalah tanaman yang tinggi yang dapat tumbuh dengan mudah di area yang lembap.
Beberapa dari jenis spesies ini tumbuh dan digunakan sebagai bumbu atau
keperluan kesehatan. Yang paling dikenal adalah jenis Archangelica atau yang biasa disebut dengan angelica saja.
Kristalisasi dari batang muda angelica yang berwarna hijau dapat dijual sebagai
dekoratif dan memberikan rasa pada beberapa dekorasi kue. Selain itu,
ujung-ujung pada daun muda dan batangnya digunakan untuk memasak buah-buahan
yang memiliki rasa asam seperti gooseberries dan kelembak untuk menetralkan
rasa getir dan mengurangi kandungan gula. Akar dan bijinya terkadang digunakan
untuk memberikan rasa pada jenewer.
2. Basil
Basil
yang memiliki nama latin Osimum Basilicum
dari keluarga Lamiaceae (mint),
terkadang basil disebut juga Saint Joseph’s Wort dinegara-negara yang bahasa
utamanya adalah Inggris. Tanaman ini dapat tumbuh di U.K (Inggris), tetapi
sebagian tumbuh di iklim yang hangat seperti
Italia dan California, Amerika Serikat. Daunnya memiliki aroma yang agak
pedas, hampir sama dengan aroma cengkeh, yang memungkinkan untuk digunakan
dalam berbagai jenis sup, salad, sosis, ikan dan hidangan pasta. Basil yang
diketahui sebagai rempah sangat sering digunakan dalam masakan Italia dan juga
salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan sup kura-kura. Jenis basil yang
digunakan dalam masakan Italia adalah Sweet Basil.
3. Bay Leaf
Bay leaf
atau yang dikenal dengan daun aromatic dari jenis salam-salaman. Dalam keadaan
segar atau kering, Bay leaf digunakan dalam masakan karena mempunyai rasa yang khusus dan aroma
yang khas. Daunnya sering digunakan untuk memberi rasa pada sup, rebusan dan
pates di masakan Mediterania, saus dan manisan. Jika Bay leaf dimakan secara
utuh, maka Bay leaf memiliki rasa yang tajam dan getir. Sama seperti bumbu dan
rempah lainnya, aroma Bay leaf lebih menonjol dibandingkan dengan rasanya. Bay
leaf merupakan salah satu bahan yang sering digunakan dari hampir semua Negara
Eropa, dan salah satunya di Amerika Utara. Bay leaf digunakan dalam mengolah
sup, daging, seafood dan hidangan sayuran. Daunnya juga banyak digunakan dalam
masakan Perancis. Daunnya sering digunakan dalam keadaan utuh (seperti pada
Bouquet Garni) dan diangkat atau dibuang sebelum makanan disajikan.
4. Borage
Borage
atau Borago Officinalis, yang disebut
juga dengan bunga bintang, adalah tanaman rempah tahunan di Syria, tetapi di
budidayakan di sepanjang daerah Mediterania, sebagian kecil Asia, Eropa, Afrika
Utara dan Amerika Selatan. Tanaman ini berukuran kecil (tingginya mulai dari
60-100 cm), berbulu, dan memiliki bunga yang berwarna biru (tetapi kadang ada
juga yang berwarna merah muda) yang aromanya hampir sama seperti mentimun.
Borage diproduksi dalam sayuran keadaan segar maupun sebagai rempah kering.
Dalam keadaan sayuran segar, dengan rasa yang hampir sama seperti mentimun,
sering digunakan untuk salad, shellfish cocktails dan sebagian digunakan
sebagai garnish pada minuman buah beralkohol dan campuran minuman lainnya.
Bunganya memiliki rasa seperti madu dan salah satu substansi berwarna biru yang
dapat dimakan, biasanya digunakan untuk menggarnish dessert. Borage segar biasa
digunakan di Jerman, Spanyol didaerah Aragon dan Navarra, Yunani di pulau Crete
dan di Italia Utara daerah Liguria. Meskipun sering digunakan untuk sup, satu
yang diketahui adalah Borage Jerman yang digunakan dalam resep Green Sauce yang
dibuat di Frankfurt. Di Italia (tepatnya di Liguria), borage biasa digunakan
untuk isian pasta tradisional seperti ravioli dan pansoti. Borage juga
digunakan untuk memberi rasa pada acar gherkins di Polandia.
5. Bouquet Garni
Terdiri
dari beberapa rempah yang diikat bersama dan digunakan dalam pembuatan saus,
sup dan rebusan. Ini terdiri dari bay leaf kecil, setangkai thyme, dan beberapa
batang peterseli yang diikat diantara dua seledri atau batang daun bawang.
Tidak ada standard resep dalam pembuatan bouquet garni, akan tetapi kebanyakan dalam membuatnya
selalu terdapat thyme dan bay leaf. Tergantung dengan resep, bouquet garni
terkadang di tambahkan dengan basil, burnet, chervil, rosemary, lada hitam,
savory dan tarragon.
6. Biji seledri
Adalah
biji kering yang berasal dari seledri yang digunakan ketika seledri segar
terlalu mahal atau susah untuk didapatkan. Digunakan dalam memberi rasa pada
saus, sup dan rebusan. Biji seledri bisa digunakan sebagai perasa, utuh maupun
digerus kasar yang dicampur dengan garam
yang disebut dengan garam seledri. Garam seledri bisa juga dibuat dari ekstrak
akarnya. Garam seledri digunakan sebagai bumbu pada Bloody Mary cocktails, hot
dog ala Chicago dan bumbu Old bay.
7. Chervil
Chervil
(Anthriscus Cerefolium), adalah
tanaman tahunan yang masih berkerabat dengan peterseli. Ini biasa digunakan
untuk memberi rasa yang ringan pada masakan dan merupakan salah satu bahan dari
campuran rempah-rempah yang disebut “Fines-Herbes” di Perancis. Merupakan salah
satu anggota Apiaceae, chervil adalah
tanaman kuno di Caucasus tetapi disebarkan oleh bangsa Romawi kehampir semua
wilayah Eropa, dimana sekarang dibudidayakan.
Tanaman ini tumbuh sekitar 40-70 cm, yang memiliki bunga-bunga kecil
berwarna putih.
8. Chives (Kucai)
Kucai (Allium Schoenoprasum), adalah spesies
terkecil dari bawang-bawangan yang dapat dimakan. Jenis tanaman yang kuat,
tanaman ini merupakan tanaman kuno di Eropa, Asia dan Amerika Utara. Kucai
biasa digunakan sebagai rempah dan bisa ditemui disupermarket dan kebun rumah.
Kucai memiliki rasa yang ringan dan cincangan kucai digunakan dalam salad, saus
dan sup.
Kucai
mempunyai jenis yang banyak dalam penggunaan pada masakan, seperti masakan
tradisional Perancis dan Swedia. Pada tahun 1806 di buku “Attempt at Flora”,
Retzius menggambarkan bagaimana kucai digunakan pada pancake, sup, ikan, dan
sandwich. Kucai juga menjadi salah satu bahan
dalam pembuatan saus Graddfil yang disajikan dengan hidangan tradisional
herring saat pada perayaan pertengahan musim panas di Swedia. Sama halnya dengan
chervil, kucai juga menjadi salah satu bahan campuran rempah-rempah
(fines-herbes) di Perancis, yang ditambahkan dengan tarragon, chervil dan atau
peterseli.
9. Dill
Dill (Anethum Graveolens) adalah anaman yang
kuat, aromatik dan tanaman tahunan yang dapat tumbuh hingga 2 kaki tingginya
dan mempunyai bentuk yang hampir sama dengan adas muda. Bercabang, bentuk
seperti benang, memiliki daun yang berwarna hijau kebiruan yang digunakan dalam
pembuatan saus, hidangan ikan, dan untuk membuat acar mentimun. Dalam keadaan
segar dan kering daun dill digunakan untuk rempah terutama di Finlandia,
Swedia, Rusia dan Asia tengah. Daunnya yang aromatik banyak digunakan untuk
memberi rasa pada banyak masakan, seperti gravlax (hidangan salmon), borscht,
beberapa jenis sup, dan acar (terkadang bunga dill juga digunakan). Dill paling
baik digunakan dalam keadaan segar karena jika dalam keadaan kering, aromanya
akan cepat sekali hilang, akan tetapi apabila didinginkan rasa dan aromanya
akan dapat bertahan kurang lebih selama 3 bulan. Biji dill digunakan untuk
bumbu, dengan rasa yang hampir sama seperti jinten. Minyak dill dapat diekstrak
dari daun, batang dan biji dari tanaman. Di Romania, dill digunakan sebagai
alat ukur nasional dalam pembuatan sup seperti borscht, acar dan hidangan
lainnya. Dill sering dicampur dengan keju asin dan digunakan sebagai isian
untuk langos. Hidangan lain yang terkenal yang menggunakan dill adalah saus
dill. Di Serbia, dill digunakan sebagai bahan tambahan untuk sup, salad kentang
dan kentang goreng. Di kanada dill adalah rempah favorit sebagai pendamping
salmon rebus. Sedangkan di Santa Maria, Azores, dill adalah bahan terpenting
dalam pembuatan tradisional Holy Ghost sup. Dill dapat ditemukan dengan mudah
dan dimana saja di Santa Maria.
10. Fennel (Adas)
Adas (Foeniculum Vulgare) adalah spesies
tanaman yang berasal dari genus Foeniculum.
Salah satu anggota keluarga dari Apiaceae.
Tanaman yang kuat, dengan bunga berwarna kuning dan daun yang berbulu. Adas
yang kering memiliki aroma yang khas, berwarna coklat atau hijau ketika masih
segar, sedikit berubah menjadi abu-abu ketika sudah tua. Untuk memasak, biji
yang berwarna hijau adalah yang paling optimal. Daunnya memiliki rasa yang
lembut dan ukurannya hampir sama dengan dill. Biji adas terkadang membuat
bingung dengan pekak, karena memiliki rasa yang hampir sama dan bentuknya,
walaupun lebih kecil. Adas banyak digunakan dalam masakan Mediterania, dimana
biji dan rantingnya digunakan, mentah maupun matang, salad, pasta, hidangan
sayuran dan risotto. Adas biasa digunakan dalam sosis Italia dan bola daging
juga roti gandum hitam di Eropa Utara. Banyak telur, ikan dan hidangan lainnya
yang memakai daun adas segar maupun segar. Adas Florence adalah kunci bahan
dari beberapa masakan Italia dan salad Jerman, yang sering dicampur dengan
chicory dan alpukat, atau itu dapat di braise dan disajikan sebagai hidangan
pendamping. Dapat juga diblansir atau dimarinasi, atau dimasak dengan risotto.
11. Garlic (Bawang Putih)
Bawang putih (Allium Sativum) adalah salah satu
spesies dari keluarga bawang-bawangan. Masih berkerabat dengan bawang Bombay,
bawang merah, kucai dan rakkyo. Sudah banyak digunakan dari zaman kuno Mesir
untuk masakan dan pengobatan. Bawang putih banyak digunakan sebagai perasa yang
kuat dan bumbu atau sambal. Bagian bawang putih atau yang biasa disebut dengan
siung biasa digunakan dalam pengobatan (matang atau mentah) dan dalam
pengolahan masakan. Bagiang lain dari bawang putih yang bisa dimakan adalah
daun dan bunganya. Bagian ini memiliki rasa yang lebih ringan dari siungnya dan
biasa dikonsumsi dalam keadaan masih muda dan lunak. Bawang putih adalah
komponen dasar atau bahan untuk berbagai hidangan termasuk di Asia Timur, Asia
Selatan, Timur tengah, Afrika Utara, Eropa Selatan dan bagian Selatan dan
Tengah Amerika. Bawang putih digunakan juga pada roti untuk membuat jenis
hidangan yang klasik, seperti garlic bread, garlic toast, bruschetta, crostini
dan canapé. Minyak dapat digunakan sebagai perasa dengan bawang putih. Campuran
minyak ini dapat digunakan sebagai bumbu semua kategori sayuran, daging, dan
pasta. Beberapa masakan, siung yang muda dibuat menjadi acar dengan kurun waktu
sekitar 3-6 minggu yang dicampur dengan gula, garam dan bumbu lainnya. Di Eropa
Timur, tunasnya dibuat menjadi acar dan dimakan sebagai hidangan pembuka.
Batang yang muda dan lunak dapat dimakan. Ini dikenal dengan “garlic spears”. Batangnya memiliki
rasa yang lebih ringan dari siungnya. Biasa dimasak dengan di cah atau di braise
seperti asparagus.
12. Horse Radish
Merupakan tanaman sejenis lobak yang berasal dari keluarga
Brassicaceae, yang juga termasuk didalamnya adalah wasabi, mustard,brokoli, dan
kol. Kemungkinan tanaman ini asli dari Eropa Utara dan Asia Barat, tapi sangat
terkenal di seluruh dunia sekarang. Tumbuh hingga setinggi 1,5 meter dan
biasanya dipanen untuk umbinya yang berwarna putih.
Penggunaan istilah “horseradish” atau “prepared horseradish” dalam
masakan mengacu pada parutan akar dari tanaman horseradish yang dicampur dengan
cuka. Horseradish siap pakai berwarna putih agak krem, bisa disimpan didalam
kulkas selama 1 bulan tapi akan mulai berwarna kecokelatan yang menandakan
bahwa ia sudah kehilangan rasa dan harus diganti. Daun dari tanaman ini
walaupun bisa dimakan namun tidak umum digunakan dan disebut sebagai “
horseradish greens”.
Horseradish mengandung potassium, kalsium, magnesium, dan fosfor, dan
juga minyak yang mudah menguap seperti minyak mustard. Tanaman yang segar
mengandung rata-rata 79,31 mg vitamin c tiap 100 gram-nya.
Diketahui mengandung bahan yang bisa mengeluarkan air kencing, akarnya
telah digunakan untuk mengobati berbagai macam masalah kesehatan ringan seperti
infeksi saluran kencing, bronchitis, sinus dan batuk. Komponen yang terdapat
didalam horseradish diketahui dapat membunuh bakteri. Satu sendok the penuh
parutan horseradish yang dicampur dengan madu akan membersihkan hidung dalam
beberapa menit. Contoh
penggunaan dalam masakan :Horseradish
Sauce, bloody Mary cocktail, Cocktail Sauce.
13. Marjoram
Marjoram (Origanum majorana,
Lamiaceae) merupakan sejenis tanaman yang biasanya dibuat untuk permen. Juga
biasanya dipanggil Sweet Marjoram
atau Knotted Marjoram dan Majorana
hortensis. Tanaman ini merupakan rempah-rempah yang populer, sehingga tidak
hanya dibiakkan di negara-negara Mediterania namun juga di negara-negara Asia.
Marjoram tumbuh setinggi sekitar 12 – 18 inci ( 30-46 cm ), lebih
kecil dari oregano dan bunganya berwarna merah muda hingga ungu. Marjoram
dibudidayakan karena daunnya yang aromatic, baik itu segar maupun yang sudah
dikeringkan. mengandung senyawa kimia seperti
borneol,
camphor dan pinene.
Marjoram juga digunakan untuk produk perawatan badan, termasuk skin cream, bath bars, body lotion, body
wash, dan shaving gel.
Marjoram lebih manis dan lebih ringan dari oregano. Merupakan
karakteristik dalam masakan Jerman, yang mana merupakan bagian yang penting
untuk campuran bumbu membuat sosis. Marjoram juga digunakan untuk produk
perawatan tubuh, seperti krim kulit, sabun, body lotion,dan gel cukur.
Contoh penggunaan dalam masakan :
-
Inggris :
Goose and Chestnuts
-
Prancis :
Herbes de Provence
-
Italia :
Marjoram Sauce
14. Mint
Mentha (Mint) merupakan sebuah genus yang terbagi menjadi 25 spesies.
Tanaman ini biasanya ditanam di Eropa, Asia, Afrika, Australia, dan Amerika
Utara. Cocok digunakan sebagai daun mint, khususnya sebagai makanan, minuman,
pasta gigi, permen karet, dan permen.
Mint
yang palin umum dan popular dibudidayakan adalah peppermint, spearmint dan
apple mint. Memanen mint bisa dilakukan kapan saja. Daun mint segar sebaiknya
segera digunakan atau bisa disimpan untuk beberapa hari dikantung plastik tanpa
dimasukkan ke kulkas atau bisa juga dibekukan di cetakan es. Daun mint kering
harus disimpan didalam toples kedap udara yang disimpan di tempat sejuk, gelap
dan kering.
Awalnya
mint digunakan sebagai rempah medis untuk mengobati sakit perut atau sakit
dada, dan biasanya digunakan dalam bentuk the sebagai obat rumah untuk
mengobati sakit perut.
Daun
mint segar ataupun kering merupakan sumber untuk masakan. Mint segar biasanya
lebih disukai daripada mint kering jika penyimpanannya bukanlah sebuah masalah.
Daunnya memiliki rasa hangat, segar, aromatik dan manis dengan aftertaste yang
dingin. Daun mint digunakan dalam teh, minuman, jelly, sirup, permen dan es
krim. Contoh penggunaan : Touareg Tea, Mint Mojito, Crème de Menthe
15. Oregano
Oregano atau Pot Marjoram (Origanum vulgare)
merupakan sebuah tanaman yang
biasa ditanam di Mediterania dan Asia tengah dan selatan. Oregano merupakan
tumbuhan perennial, tumbuh hingga setinggi 20-80 cm dengan panjang daun 1-4 cm.
oregano akan tumbuh di kisaran pH antara 6.0 dan 9.0dan apabila diantara 6.0
-8.0 bunganya berwarna ungu sepanjang 3-4 mm yang memiliki duri, yang kadang
disebut dengan marjoram liar.
Oregano
bisa digunakan sebagai antiseptik juga obat untuk mnegobati perut atupun untuk
tenggorokan kering. Oregano tinggi akan kadar antioksidan karena banyak
memiliki kandungan phenolic acid dan flavonoids dan juga menunjukkan anti
mikrobiologi yang membunuh bakteri pathogen.
Oregano
merupakan rempah yang penting dalam masakan, digunakan untuk perasa dari
daunnya yang bisa lebih terasa ketika dikeringkan daripada segar. Memiliki rasa
yang aromatik, hangat dan agak pahit. Oregano dengan kualitas yang baik akan
cukup kuat untuk membuat kebal lidah tetapi jika dibudidayakan di iklim dingin
biasanya memiliki rasa yang kurang.
Contoh
penggunaan dalam masakan : Lasagna,
lamb Provencale, Oregano Salad, Italian chicken with Fresh Vegetable.
16. Parsley
Peterseli (Petroselinum
crispum) merupakan sebuah tanaman yang berwarna hijau dan cocok digunakan
sebagai makanan dalam bentuk biji. Tanaman ini sebagai makanan banyak
mengandung zat besi. Biasanya cocok digunakan dalam bahan makanan seperti pizza
dan spaghetti.
Peterseli
tumbuh dengan baik di daerah lembab, tanah yang kering dengan sinar matahari
penuh. Tumbuh dengan baik di suhu 22–30 °C dan biasanya tumbuh dari biji.
Pertumbuhannnya agak lambat, membutuhkan waktu 4 sampai enam minggu.
Peterseli
digunakan di masakan Timur Tengah, Eropa, dan Amerika. Daun peterseli keriting
biasanya digunakan sebagai hiasan. Di Eropa dan Asia Barat, banyak hidangan
yang disajikan dengan cincangan peterseli ditaburi diatasnya. Peterseli hijau
banyak digunakan sebagai garnish pada hidangan kentang, nasi, ikan, ayam goring,
kambing atau kalkun, steak rebusan daging atau sayuran.
Di Eropa
Selatan peterseli merupakan bagian dari bouquet garni, kumpulan dari rempah
segar yang merupakan bahan untuk kaldu, sup dan saus. Cincangan peterseli hijau
segar digunakan sebagai topping untuk sup dan salad.
Contoh penggunaan dalam masakan : Chicken Saute Chasseur, Goulash of Beef,
Salade Olivier, Gremolata, casseroles.
17. Rosemary
Rosemary (Rosmarinus officinalis)
merupakan sebuah tanaman yang tahan penyakit dan hama, yang dapat ditumbuhkan
melalui pencangkokan. Teh rosemary dapat membantu mengatasi masalah reumatik
dan gejala flu. Tanaman ini biasanya cocok digunakan sebagai teh maupun bahan
makanan. Tanaman ini banyak mengandung kalsium, zat besi, dan Vitamin B6.
Rosemary digunakan sebagai tanaman
hias di kebun dan memiliki banyak kegunaan dalam hidangan dan medis. Dikabarkan
tanaman ini bisa meningkatkan ingatan dan digunakan sebagai simbol pengingat.
Daunnya digunakan untuk memberikan rasa pada berbagai makanan, seperti daging
isi dan daging panggang. Rosemary mengandung antioksidan dan komponen bioaktif
lainnya. Beberapa diantaranya bisa berguna untuk mencegah atau mengobati
kanker, stroke dan penyakit Alzheimer.
Daunnya baik yang segar maupun yang
kering biasa digunakan pada masakan mediteran. Rosemary memiliki rasa yang
pahit dan aromatik, yang melengkapi banyak varian makanan. Ketika terbakar
rosemary mengeluarkan aroma seperti mustard dan menyerupai kayu yang terbakar,
yang bisa memberikan rasa pada makanan ketika memanggang. Rosemary tinggi akan
kandungan zat besi 317mg, kalsium 6,65 mg dan vitamin B6 0,336 mg setiap 100
gram-nya.ekstrak rosemary terbukti dapat meningkatkan daya tahan menstabilkan
panas dari minyak yang kaya omega 3
Contoh Penggunaan : Roast Meat, Lemon Rosemary chicken,
Rosemary Potato Salad
18. Sage
Sage merupakan tumbuhan asli wilayah
Mediterania dan termasuk keluarga Lamiaceae. Ukuran, daun, warna bunga, dan
coraknya bervariasi. Tumbuh hingga kira-kira setinggi 61 cm dan lebar, umumnya
dengan bunga lavender, walaupun bisa juga berwarna putih, merah muda atau ungu.
Penanamannya pada akhir musim semi atau musim panas. Ukuran daunnya bervariasi
tingginya antara 6,4 cm dan lebarnya 2,5 cm. daunnya berwarna hijau ke
abu-abuan, kasar dibagian atasnya dan agak putih dibawahnyakarena banyaknya
bulu pendek. Rasa daunnya pedas dan pahit, dan minyak yang terkandung
didalamnya memberikan aroma khusus. Minyak didalam daun sage mengandung minyak
esensial sebanyak 1-1,5%. Umumnya sage tumbuh di wilayah Eropa.
Sebagai rempah di dapur, sage
memiliki rasa yang sedikit pedas. Didalam masakan Inggris digunakan untuk
member rasa pada daging yang berlemak dan di saus. Pada masakan Italia, Balkan
dan juga Timur tengah. Merupakan rempah yang banyak digunakan untuk kalkun isi
tradisional pada hari thanksgiving di Amerika Serikat
Contoh penggunaan : Sage Derby Cheese, Turkey Stuffing,
Lincolnshire Sausage
19. Tarragon
Tarragon atau dragon's-wort (Artemisia dracunculus L.) merupakan sebuah
tanaman yang biasa ditanam di Eropa timur, Asia tengah dan timur, Amerika Utara bagian barat, dan selatan utara
India dan Meksiko. Tanaman ini biasanya cocok untuk makanan maupun minuman.
Dengan memiliki panjang 120-150 cm. Jenis tarragon Prancis dianggap yang paling
baik digunakan didapur, tapi sangat sulit untuk ditanam dari bibit. Baiknya
dibudidayakan dengan bagian akarnya. Biasa dibeli sebagai tanaman dan beberapa
perawatan harus dilakukan untuk menjaganya.
Tarragon Rusia bisa ditanam dari
bibit tapi rasanya lebih lemah dari tarragon Prancis. Batang mudanya dapat
digunakan untuk menggantikan asparagus. Tarragon memiliki aroma yang menyerupai
bunga lawang.
Tarragon merupakan 4 rempah terbaik
yang digunakan dalam hidangan Prancis. Dan cocok untuk hidangan ayam, ikan dan
telur. Sebatang tarragon segar yang sedikit digerus bisa ditambahkan kedalam
cuka untuk meningkatkan rasanya.
Contoh penggunaan : Béarnaise Sauce, Chicken Tarragon,
Grated Beet Salad with Tarragon Dressing, Provencale Grilled Tuna.
20. Thyme
Thyme (Thymus) merupakan sebuah
tanaman yang terdiri dari 350 spesies. Tanaman ini memiliki khasiat universal.
Bila dibuat teh, akan membantu pencernaan dan mengatasi gejala demam. Biasanya
ditanam di Eropa, Afrika Utara dan Asia. Cocok digunakan sebagai teh dan bahan
makanan. Thyme dibudidayakan karena rasanya yang kuat, karena kandungan
thymol-nya. Thyme biasanya digunakan untuk memberikan rasa pada daging. Thyme
walaupun rasanya kuat tapi tidak memberikan efek berlebihan dan rasanya
bercampur dengan baik dengan bumbu dan rempah lainnya.
Thyme merupakan komponen umum
didalam bouquet garni. Thyme dijual baik segar maupun kering, bentuk segarnya
memiliki rasa yang lebih kuat tapi lebih susah menyimpannya. Bentuk segarnya
apabila disimpan bisa bertahan kurang dari seminggu. Tergantung bagaimana
penggunaannya dalam hidangan, seluruh tangkai mungkin digunakan atau daunnya
dicabut atau batangnya dipatahkan. Untuk mengeluarkan rasanya thyme membutuhkan
waktu yang cukup lama, oleh karena itu biasanya thyme dimasukkan kedalam
masakan pada saat awal memasak.
Contoh penggunaan : Fresh Herbed chicken Breast,
Gorgonzola Pizza, Stock, Barley Mushroom Soup, Venetian’s Style Calf Liver and
Onions
21. Sorrel
Sorrel adalah tanaman ramping yang
tingginya sekitar 60 cm, dengan akar yang tumbuh dalam ke tanah dengan batang
yang renyah dan bisa dimakan, dengan daun berbentuk bujur. Daun bagian bawah
panjangnya 7-15 cm dan dasarnya sedikit menyerupai panah. Daunnya banyak
dimakan larva beberapa spesies kupu-kupu dan serangga. Sorrel memiliki bunga
yang beralur merah kehijauan, jika mekar pada musim panas akan berwarna ungu.
Sorrel sudah dibudidayakan selama
berabad-abad. Daunnya bisa di puree dan ditambahkan kedalam sup dan saus atau
ditambahkan kedalam salad. Memiliki rasa yang serupa dengan buah kiwi atau
strawberry liar yang asam. Dalam jumlah yang sedikit sorrel tidak akan
memberikan dampak buruk tetapi jika digunakan dalam jumlah banyak akan
berakibat fatal.
Contoh penggunaan : Dandelion and Sorrel Salad,
Lithuania, Sorrel Soup with Egg and Crouton, Veal Tartare, Rhubab Sauce
22. Mixed herbs
Mixed herbs adalah campuran dari
beberapa jenis rempah kering. Siap digunakan tanpa perlu mengukurnya lagi,
mixed herbs terdiri dari jumlah yang sama campuran dari basil, marjoram, oregano,
rosemary, sage, dan thyme. Digunakan sebagai campuran stuffing untuk unggas.
Contoh penggunaan : Bolognese sauce, Creamy Chicken and
Mushroom, Herby Roasted Vegetable, Mushroom Casseroles, Stuffed Chicken.
23. Distilled Vinegar ( Cuka Suling)
Berbagai jenis cuka bisa disuling
untuk menghasilkan larutan yang tidak berwarna sekitar 5%-8% asam asetat di
air. Dengan keasaman sekitar 2,4. Varian ini dikenal sebagai alkohol suling
atau cuka virgin atau cuka putih. Digunakan untuk tujuan medis, laboratorium
dan pembersih. Bisa juga untuk memasak, memanggang, pengawetan daging dan
pembuatan acar.
Review: Betway Casino and Sportsbook
BalasHapusI have spent a 해외 토토 사이트 lot of time on Betway Sportsbook and 승인 전화 없는 토토 사이트 have been very pleasantly surprised mgm 공식 사이트 with the online 가상 화폐 란 sportsbook. 피망 포커 현금화 Rating: 4.2 · Review by BettingSites777