Sabtu, 17 Maret 2012

Resep-resep Negara Oriental

I. Vegetarian Rice Noodles  (Thailand)
Waktu Persiapan : 25 menit + 20 menit menyeduh
Total waktu memasak : 5 menit
Bahan :
1.      8 jamur China kering
2.      100 gr tahu goreng
3.      250 gr bihun
4.      2 sdm minyak goreng
5.      3 siung bawang putih, cincang kasar
6.      4 cm jahe segar, parut
7.      1 wortel sedang, potong iris halus memanjang
8.      100 gr buncis, potong pendek
9.      ½ cabai merah, potong memanjang
10.  2 sdm kecap Golden Mountain
11.  1 sdm kecap ikan
12.  2 sdt gula semut halus
13.  100 gr tauge, buang buntut (akarnya)
14.  1 cangkir (75gr) kubis cincang
Ekstra tauge, untuk menggarnish
Saus pedas manis, untuk penyajian
Cara membuat :
1.      Seduh jamur di dalam air panas selama 20 menit, keringkan dan potong. Potong tahu berbentuk potongan kotak-kotak kecil.
2.      Letakan bihun di mangkuk anti panas, lalu tuang dengan air mendidih dan seduh selama 5 menit hingga lembut.
3.      Panaskan wok atau wajan besar tebal. Tambahkan minyak dan ketika sudah panas, tambahkan bawang putih, jahe dan tahu lalu aduk selama 1 menit. Tambahkan wortel, buncis, cabai merah dan jamur, lalu aduk selama 2 menit. Tambahkan saus Golden Mountain, kecap ikan dan gula, aduk rata lalu tutup dan diamkan selama 1 menit.
4.      Tambahkan bihun, tauge dan ¾ kubis cincang dan campur bersamaan. Tutup dan diamkan selama 30 detik. Susun bihun di piring saji, beri garnish dengan ekstra tauge dan sisa kubis dan sajikan dengan sambal bangkok.

II. Fried Rice with Coriander and Basil (Thailand)
Waktu persiapan : 20 menit
Total waktu memasak : 20 menit
Bahan :
1.      100 gr daging sapi
2.      300 gr paha ayam
3.      2 sdm minyak
4.      3 cm lemak sapi
5.      4 siung bawang putih
6.      4 cm jahe segar, parut
7.      2 sdt cabai merah
8.      500 gr beras (jasmine rice), masak dan dinginkan
9.      1 sdt kecap ikan
10.  2 sdt kecap Golden Mountain
11.  2 daun bawang, cincang
12.  30 gr basil Thailand, cincang
13.  15 gr daun ketumbar
Cara membuat :
1.      Daging sapi dan ayam dipotong dadu
2.      Panaskan minyak diatas wok sampai sangat panas, masukkan lemak, bawang putih, dan cabai. Aduk rata selama 2 menit.
3.      Masukkan ayam dan daging kedalam wok, tumis selama 3 menit atau sampai daging berubah warna. Hancurkan gumpalan-gumpalan nasi lalu masukan kedalam wok, aduk rata dengan 2 spatula kayu. Setelah nasi hangat, masukan kecap ikan dan kecap golden mountain dan campur bersama daun bawang, basil dan daun ketumbar digunakan sebagian untuk garnish. Sajikan segera dengan sisa daun ketumbarnya.

III. Sukiyaki (Jepang)
Bahan :
1.      600 gr daging sirloin, potong hingga menjadi lembaran-lembaran tipis
2.      300gr bawang Bombay, potong silang 0,5cm
3.      500gr daun bawang, potong diagonal 2cm
4.      100gr daun krisan yang bias dimakan, potong 8cm
5.      75gr jamus shitake, potong bagian kerasnya, dan potong silang bagian atasnya
6.      100gr jamur enoki, potong bagian kerasnya
7.      100gr burdock, potong tipis
8.      400gr shirataki/udon, rebus sampai matang dan tiriskan
9.      1 buah yakidofu (tahu panggang), potong dalam ukuran kecil
10.  8 fu atau 1 tahu sutra, potong kotak
11.  50gr lemak daging
12.  4 telur

Saus:
1.      180ml kecap asin bening
2.      150ml mirin
3.      150ml sake
4.      125gr gula

Cara membuat :
      Susun daging, sayuran, mie, dan kedua tipe tahu di piring, letakkan lemak di piring kecil untuk meminyaki pan. Letakkan telur di mangkuk sendiri untuk cocolan bahan yang sudah dimasak nanti.
     Siapkan saus dengan memasukan semua bahan kedalam pan. Rebus, setelah agak dingin masukkan kedalam jug.
Ketika saatnya makan sukiyaki, masukkan lemak daging dalam pan, manaskan perlahan hingga meleleh dan melapisi semua permukaan pan, buang lemak. Masukkan daging dan sayuran, campur sedikit saus hingga sedikit mendidih. Setelah bahan-bahan matang, masing-masing orang mengambil yang diinginkan, celupkan kedalam telur dan dimakan. 

IV. Shabu-shabu (Jepang)
Bahan :
1.      600gr Daging sapi sirloin, potong hingga menjadi lembaran lembaran tipis
2.      500gr kubis cina
3.      300gr daun krisan yang dapat dimakan, buang bagian batang yang keras
4.      8 buah jamur  shitake segar, buang batang dan potong serong bagian topinya
5.      200gr jamur emas/enokitake, buang ujung batangnya
6.      200gr daun bawang, potong serong sekitar 2cm
7.      100gr soun, rendam di air sampai transparan
8.      180gr tahu sutra, potong kotak
Stock/Kaldu:
1.      12x8 cm rumput laut kering (konbu)
2.      8 cangkir air
3.      2 sdt garam
Perlengkapan pendamping:
1.      1 cangkir saus wijen untuk celupan
2.      1 cangkir saus ponzu
3.      4sdm daun bawang yang sudah dipotong-potong
4.      4sdm lobak putih yang sudah diparut dan dicampur dengan bubuk cabai untuk rasa.

Cara Membuat:
Susun potongan daging di piring, potong kubis sekitar 4cm. potong bagian keras dari batangnya dan iris menjadi lembaran. Susun kubis dan semua bahan dipiring.
Untuk menyiapkan saus pendampingnya, letakan saus wijen ke dalam 4 mangkuk yang terpisah. Lakukan ini juga pada saus ponzu. Letakkan 1 sendok makan daun bawang dan lobak yang sudah diparut ke dalam 4 piring terpisah, beri setiap meja, semangkuk saus wijen, semangkuk ponzu dan sepiring daun bawang dengan lobak.
Untuk menyiapkan kaldu, lap rumput laut dengan kain yang lembab untuk dibersihkan. Unting beberapa bagian rumput laut untuk mengeluarkan rasanya. Beri air dan rumput laut kedalam panci dan didihkan. Buang/angkat rumput laut segera ketika kaldu mendidih. Kurangi panasnya dan rebus selama 2-3 menit. Tambahkan garam.
Tuang kaldu ke dalam steamboat dan didihkan. Setiap orang mengambil potongan dari shabu-shabu dan celupkan ke dalam kaldu dengan sumpit hingga matang. Lalu makannya celupkan ke dalam saus, dengan sedikit daun bawang yang ditambahkan ke dalam saus wijen, dan bawang Bombay/cabai serta lobak yang ditambahkan ke ponzu.
Saring/buang busa yang timbl ketika dimasak. Ketika semua bahan matang, sajikan sisa kaldu di mangkuk dengan sedikit taburan daun bawang diatasnya jika suka.

V. Fried Mixed Vegetable (Thailand)
Metode memasak sayuran dapat digunakan untuk sayuran tersendiri, seperti kubis muda atau brokoli, atau semua campuran dari sayuran tergantung dari ketersediaannya dan pilihan anda.
Bahan:
1.      50 gr kacang kapri
2.      50 gr kubis muda
3.      50 gr kol
4.      50 gr brokoli
5.      50 gr kembang kol
6.      50 gr jamur
7.      50 gr jagung manis kecil (mini)
8.      ¼ cangkir minyak kacang atau jagung
9.      3 sdm bawang putih yang sudah dicincang
10.  ½ cangkir kaldu ayam
11.  4 sdm saus tiram
12.  1 sdm kecap asin
13.  ¼ sdt kecap manis
14.  ½ sdt bubuk lada putih
Cara membuat:
Potong sayuran menjadi potongan yang dapat dimakan dan campur semua didalam mangkuk. Celupkan sayuran ke dalam air yang mendidih untuk beberapa detik di blansir, lalu keringkan dan sisihkan.
Panaskan wok sampai sedikit berasap dan tambahkan minyak. Ketika panas, tambahkan bawang putih dan aduk rata.
Tambahkan sayuran dan kaldu ayam secara bersamaan dan tumis selama 3-4 menit sampai matang; sayuran harus masih sedikit renyah. Tambahkan saus tiram dan kecap lalu taburi dengan lada. Aduk dan masak selama 1 menit. Sajikan dengan nasi.
Petunjuk:
Gunakan api besar dalam menumis sayuran untuk memastikan tekstur dan rasa yang benar.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar